Escala pronóstica del estado al egreso en pacientes críticos con sepsis. - Hernández Oliva, Mijail; Pérez Assef, Adbadio; Martos Benítez, Frnak Daniel (Medimay, 2025)
Introducción: la sepsis es la principal causa de mortalidad en las unidades de cuidados intensivos; predecir el pronóstico en pacientes con este síndrome es un reto para el médico. Objetivos: diseñar una escala pronóstica del estado al egreso en pacientes críticos con sepsis y validar el modelo confeccionado. Métodos: se realizó un estudio de cohorte prospectivo en 385 pacientes, que ingresaron por sepsis durante los años 2018 al 2021 en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Clínico Quirúrgico Docente “Aleida Fernández Chardiet.” Resultados: Los modelos finales de regresión logística con mejor rendimiento fueron el de variables bioquímicas (p<0.001) y de tratamiento (p<0.001). En el caso de las variables bioquímicas sin lactato la calibración fue buena, pero no discriminó de manera adecuada. La puntuación de la escala SEPMAY se relacionó con el riesgo de muerte en pacientes con sepsis (p<0.001); la precisión es mayor cuando existe alto riesgo, en las dos versiones de la misma. La validación interna en la muestra de estudio fue buena. En las curvas de las características operativas del receptor se encontró, un área bajo la curva de 0.83 para el modelo con lactato y 0.79 sin lactato, en la muestra de validación. La discriminación de la escala SEPMAY para predecir el egreso fue igual al SOFA (0.83) y al APACHE II (0.83), pero inferior al SAPS 3 (0.88). Conclusiones: La escala creada y validada permite pronosticar el estado al egreso en pacientes críticos con sepsis ingresados en cuidados intensivos con una buena precisión.