La información al paciente: una cuestión ética y psicológica - García López, María Elena (Medimay, 2006)
Se realizó una revisión de trabajos investigativos y temas actualizados sobre aspectos éticos determinantes en la problemática de la información al paciente, así como se abordaron factores psicológicos manifiestos en la relación médico- paciente en relación al complejo fenómeno de la comunicación del diagnóstico de la enfermedad, particularizando en la información al paciente con cáncer. Concluimos que la información al paciente es un derecho del paciente y un deber del médico que se ha establecido como una consecuencia de la evolución de la deontología médica y que la comunicación del diagnóstico de enfermedades malignas debe realizarse al paciente según su cultura y necesidades de información.