Propuesta de actividades educativas para elevar los conocimientos sobre el autoexamen de mama - González Consuegra, Jim Alex; Amaró Garrido, Miguel Angel (Medimay, 2025)
Introducción: En la actualidad, el cáncer es uno de los principales desafíos de la salud en el mundo, la neoplasia de mama, es una de las más diagnosticadas y significativas causas de mortalidad. Objetivo: Proponer actividades educativas para elevar el nivel de conocimientos sobre el autoexamen de mama en las mujeres. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal, en el Consultorio Médico de Familia No. 10 del municipio de Fomento, provincia de Sancti Spíritus, durante el periodo de enero a julio de 2022. La población estuvo conformada por 257 mujeres de 20 a 64 años, a través de un muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple, se seleccionó una muestra de 64 féminas. Se estudiaron variables sociodemográficas como: La edad, el nivel escolar, la ocupación y el nivel de conocimientos sobre el autoexamen de mama. Para la recolección de los datos se utilizó, la observación, el análisis documental y el cuestionario. Resultados: Predominó el grupo de edad de 50 a 64 años, con 35.9 % y los niveles de escolaridad superior y técnico medio, para un 56.2 y un 25 % de forma respectiva. Sobresalieron las mujeres trabajadoras en el 48.4 %. El 85.9 % de las féminas presentaron desconocimiento acerca de las formas de detectar anomalías en las mamas y un 45.3 % tenía un nivel de conocimiento bajo. Conclusiones: Existe falta de preparación en áreas claves relacionadas con el autoexamen de mama, esto sugiere atención prioritaria e implementar actividades educativas específicas del tema, para la población femenina.