Factores asociados a la depresión del cuidador informal de la persona mayor dependiente - Garzón Patterson, Mabel; Ayala Viamontes , María de la Caridad; Arteaga Armenteros , Gabriel; Pascual Cuesta , Yadira; Collazo Lemus , Esther de la Concepción (Medimay, 2025)
Introducción: la depresión es un trastorno del estado de ánimo. Objetivo: sintetizar la evidencia publicada sobre los factores asociados a la depresión del cuidador informal de la persona mayor dependiente. Métodos: se realizó revisión sistemática en SciELO, Dialnet y Google académico desde septiembre hasta noviembre del 2024. Se utilizaron los operadores booleanos AND, NOT, OR. Los criterios de inclusión fueron: artículos originales, publicados en idioma español e inglés entre los años 2015 y 2024, y hallazgos relacionados con la pregunta de investigación. Conclusiones: los factores asociados a la depresión de los cuidadores informales de la persona mayor dependiente son el sexo femenino, el vínculo con la persona mayor dependiente, tiempo y horas de cuidado, ansiedad y sobrecarga. El profesional de Enfermería debe dotar de conocimientos a los cuidadores informales de la persona mayor dependiente para que adquieran habilidades y de esta manera evitar o minimizar las consecuencias negativas del cuidado.