Manifestaciones orales y bioseguridad odontológica en la viruela símica - Licea Rodríguez, Yamilin (Medimay, 2025)
La viruela símica es una infección contagiosa de origen zoonótico, causada por el virus de la viruela del mono. La cavidad bucal es un lugar frecuente de aparición de los signos de la enfermedad, sobre todo en la orofaringe, antes de manifestarse en la piel. Las manifestaciones orales más frecuentes son úlcera eritematosa, vesículas ulcerosas y las asociadas a linfadenopatía. El objetivo del estudio es divulgar los síntomas de la viruela símica y su prevención en la odontología. La transmisión zoonótica ocurre en animales y la transmisión entre humanos, involucra los fluidos corporales o con gotas grandes respirables o fómites de un individuo infectado. El estomatólogo por su cercanía inevitable con el paciente tiene riesgo de transmisión, se recomienda el uso de medidas de protección como: nasobuco, gafas protectoras, guantes, lavado de manos y atención a contagiados solo por urgencia.