Laserterapia en la gingivitis crónica edematosa y fibroedematosa - Traviesas Herrera, Eladio Miguel; Suárez González, Pedro Osmil; Riesgo Lobaina, Nereida; Armas Portela, Lourdes (Medimay, 2007)
Se evaluó la efectividad del láser Helio – Neón en comparación con la clorhexidina mediante la aplicación del índice gingival de LOE y SILNESS ,en el tratamiento de la gingivitis crónica edematosa y fibroedematosa, la muestra estuvo constituida por 62 pacientes, divididos en dos grupos. El grupo A fue tratado con terapia láser y el grupo B con enjuagatorios de clorhexidina acuosa al 0,2%. Se realizó en ambos grupos preparación inicial del paciente. El grupo A fue tratado con terapia láser y el grupo B con enjuagatorios de clorhexidina acuosa al 0,2%. Previo al tratamiento se recogió el índice gingival de LOE y SILNESS.Se procedió a realizar el tratamiento en el grupo A Láser con un parámetro inflamatorio y una frecuencia diaria por un periodo de cinco días. Al grupo B se le indicó un buche de clorhexidina acuosa al 0.2% en la mañana, el cual se aplicaría en la clínica y el otro buche antes de acostarse realizado por el mismo paciente, durante cinco días.A los 15 días de la última irradiación y de la última buchada, se procedió a medir el índice gingival observándose en ambos grupos una reducción significativa del índice y un porciento mayor de curados en los tratados con láser para un 45,1%.