Relación entre la COVID-19 y el retraso del crecimiento intrauterino - Garcés Rodríguez, Melvis Sofía; Pérez Castro , Odalis; Leyva Labrada , Anavir (Medimay, 2026)
Introducción: El retraso del crecimiento intrauterino constituye una de las principales complicaciones del embarazo y puede ser causado por infecciones virales. Objetivo: Evaluar la relación existente entre la COVID-19 y el retraso del crecimiento intrauterino. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica narrativa de artículos publicados entre 2020 y 2024 en bases de datos científicas como: Web of Sciences, SCOPUS, SciELO, PubMed/Medline y Google Académico, se seleccionaron 28 artículos que cumplieron con los criterios previamente definidos. Conclusiones: Las complicaciones materna causada por la COVID-19 se debe en lo principal a daños en la placenta, ya sea por la invasión directa del virus o por mecanismos inmunitarios activados por la infección que dañan la placenta. Esto refuerza la importancia de mantener y cumplir las medidas sanitarias para la prevención de la COVID-19 en las embarazadas, con vistas a evitar complicaciones.