Reflexión sobre el Aula Virtual de Salud y su utilización en la educación médica - Acosta Perdomo, Yanet Damarys (Medimay, 2026)
Los Entornos Virtuales de Enseñanza- Aprendizaje, en el contexto del nuevo modelo pedagógico y la incorporación de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones, al Proceso de Enseñanza- Aprendizaje, favorecen el tránsito de formas tradicionales hacia formas más modernas y eficientes de enseñar y aprender. El cambio de paradigma educativo, exige que los profesores de los diferentes niveles educacionales, desarrollen las habilidades que les permitan enseñar de una forma diferente, según las exigencias del nuevo contexto. La incorporación de los entornos virtuales de enseñanza y aprendizaje y de la tecnología educativa, caracterizan a la universidad médica cubana moderna, humanista, universalizada, científica, tecnológica, innovadora, integrada a la sociedad. El desarrollo de competencias informacionales en los profesionales de las Ciencias Médicas, es responsabilidad de los departamentos docentes de las universidades para fomentar el desarrollo de profesores infoalfabetizados, capaces de utilizar la información de forma responsable, efectiva y ética.