Romay Chacón, Tomás - Delgado García, Gregorio (Medimay, 2007)
Iniciador del movimiento científico y de la medicina preventiva en Cuba. Nació en La Habana el 21 de diciembre de 1764, hijo de Lorenzo Romay y María Valdés Chacón. Realizó la enseñanza primaria en el convento de la Orden de Predicadores de La Habana. En la Facultad de Filosofía de la Real y Pontificia Universidad del Máximo Doctor San Jerónimo de La Habana se graduó de Bachiller en Artes el 24 de marzo de 1783. En la misma facultad, dos años después, ganó por oposición la Cátedra de Texto Aristotélico, por cuya razón se le otorgaron la Licenciatura y el Magisterio en Artes (1785). En la Facultad Mayor de Medicina de la universidad habanera se graduó de Bachiller en Medicina en 1789. El Real Tribunal del Protomedicato de La Habana le extendió su título de Médico el 12 de septiembre de 1791. Ese mismo año logró por oposición en la propia universidad la Cátedra de Patología o Vísperas y en tal concepto se le confirieron los grados de Licenciado, el 8 de diciembre y de Doctor en Medicina el 24 de diciembre de 1791.