Gutiérrez Hernández, Nicolás José (1800-1890) - Delgado García, Gregorio (Medimay, 2007)
Precursor y fundador científico en Cuba. Nació en La Habana, el 10 de septiembre de 1800, primogénito de once hijos de José de Jesús Gutiérrez y Feliciana Hernández. En la Real y Pontificia Universidad de La Habana se graduó de Bachiller en Artes (1820) y en Medicina (1823), Licenciado y Doctor en Medicina (1827). En el Real Tribunal del Protomedicato obtuvo los títulos de Cirujano Latino (1821) y Médico (1825). En 1818 tomó el primer curso práctico que se dictó en Cuba sobre Anatomía, Fisiología y Química con el profesor italiano José. A. Tasso; en 1824 uno de Botánica con el sabio naturalista Ramón de la Sagra Peris y ya graduado de médico inició en Cuba los viajes de estudios al extranjero con su estancia en los hospitales de París de 1836 a 1838, donde recibió cursos de los profesores Moreau, Maissoneuve, Bouillard, Velpeau y Raziborski.