Formación de recursos humanos en atención de urgencia al paciente con sospecha de trauma raquimedular - Echevarría Ramirez, Huanerkis; Señor García, Raúl Felipe; Perdomo Jorge, Juana María (Medimay, 2008)
Se realizó un estudio de intervención con el personal del departamento de enfermería del litoral norte de La Habana. El objetivo fue elevar el nivel de competencia y desempeño del personal en el cuidado de emergencia del paciente con sospecha de trauma raquimedular. El universo de estudio quedó constituido por los 37 enfermeros del departamento. Se seleccionó como variable de estudio la evaluación en la competencia y desempeño del personal en el cuidado de emergencia. En una primera etapa de la investigación se aplicó un cuestionario, confeccionado y validado para este trabajo. En una segunda etapa del estudio se impartió un curso de superación sobre el tema, confeccionado por el investigador, supervisado por el tutor de la investigación y aprobado por la filial de ciencias médicas de Güines, permitiendo en ambas etapas el análisis de la variable a investigar. Los resultados obtenidos fueron expuestos en tablas. La primera etapa tuvo como resultado, 54% de los enfermeros con competencia y desempeño inadecuado, mientras que en la segunda etapa el 100% una calificación satisfactoria. Se concluye que con este trabajo de intervención se logró competencia y desempeño satisfactorio para la atención al paciente con sospecha de trauma raquimedular.