Variante terapéutica en el trabajo de curso de los estudiantes de primer año de la carrera de medicina - Pérez Hernández, Rafael; Casañas Almeida, Arnaldo; Núñez Arencibia, Gilberto; Pérez-Borroto Rodrígu, Orelbis (Medimay, 2008)
La presentación y discusión de los trabajos de cursos forman parte integral de la evaluación en la asignatura de Educación Física en la carrera de medicina. En el primer año la teleclase titulada “Evolución histórica en el desarrollo del ejercicio físico” es el contenido para el cumplimiento del trabajo de curso en el primer semestre, donde se hace una parada de todos los momentos de este fenómeno en el decursar de la humanidad, materializado desde la comunidad primitiva hasta nuestros días. Se puede apreciar a lo largo de esta conferencia que el carácter terapéutico del ejercicio físico es la esencia de todo este proceso para el fomento, bienestar y recuperación de muchas enfermedades todo lo cual, nos permite con un pensamiento desarrollador vincular contenidos de la Cultura Física Terapéutica a dicho sumario como una variante para la adquisición de conocimientos de esta ciencia en los futuros egresados de esta carrera, propiciando una relación íntermateria, teniendo en cuenta que su base teórica lo constituyen las ciencias médico-biológicas y pedagógicas como son la anatomía, fisiología, patología, bioquímica, diferentes asignaturas clínicas, medicina deportiva, psicología, pedagogía con un basamento propiamente terapéutico. La diversidad del ejercicio físico con fines terapéuticos en nuestro país muestra avances significativos y es parte inseparable del modelo cubano de salud pública, utilicemos pues, esta experiencia en la formación de tan importante profesión al aprovechar esta adaptación curricular en el trabajo de curso, como elemento esencial de la evaluación integral de los estudiantes.