Participación social y estado de salud de la población - Scull Scull, Gilda; Iglesias Camejo, Marisela (Medimay, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo y de interacción con los principales actores sociales de 4 consultorios de los Policlínicos de Güines Norte y el Policlínico de San Nicolás siendo entre 60 poblaciones de diferentes características sociales y geográficas, al ser indispensable la presencia de los delegados de circunscripción. Se explican las modalidades de participación social y las características de la participación negociados, así como diferentes técnicas para la identificación de problemas. Se aplica la técnica de lluvia de ideas, partiendo inicialmente del análisis de la situación de salud de cada consultorio. Posteriormente se aplica la técnica de grupo nominal registrándose los 10 principales problemas identificados por los actores sociales. Concluyéndose la importancia de la comunidad en la evaluación del estado de salud de la población.