Demencia vascular como marcador de riesgo en adultos mayores hipertensos, algunos aspectos de interés - Canciano Chirino, Ernesto; Silva Vásquez, Nancy; León López, Elio; Valdés Busquet, Sunaidy (Medimay, 2014)
Introducción: la relación entre hipertensión arterial y demencia vascular es cada día más discutida. Objetivo: determinar diferencias entre hipertensos mayores de 60 años con demencia vascular de hipertensos no dementes, particularizando: edad, tiempo de evolución de la hipertensión arterial y su control, grupo farmacológico más empleado según dosis, complicaciones de órganos diana. Métodos: estudio casos control, en el Policlínico Docente “Felipe I Rodríguez Ramos”, San Antonio de los Baños, provincia Artemisa se seleccionó aleatoriamente 200 hipertensos mayores de 60 años divididos en 2 grupos de 100 pacientes: A con demencia vascular y B no dementes. Resultados: Los más envejecidos pertenecieron al grupo A (85.5 años) con desviación a la derecha según test de Fisher (1.8). Solo 35 % de los dementes estuvo no controlado de la hipertensión arterial, siendo 34.2 % de ellos hipertensos por más de 10 años, con asociación demostrada entre variables según test de Spearman. El 34 % de los pacientes del grupo A usaba Inhibidores de Enzima Convertidora de Angiostensina a altas dosis, este fue el grupo farmacológico más usado de manera general (93 %). Las complicaciones cardíacas predominaron en dementes (OR 2.8). Conclusiones: la aparición de DV en hipertensos marca desfavorablemente su evolución y pronóstico, dependiendo de múltiples variables difíciles de controlar.