Comportamiento del alcoholismo en la adolescencia - Hernández Armas, Daysi María; Ríos Rodríguez, Maricela; Sánchez Sigler, Marta Rosa; Castillo Espinosa, Juana (Medimay, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo tomando como universo a los 13165 adolescentes entre las edades de 16 a 19 años pertenecientes a 6 consultorios del casco urbano del grupo básico 2 del Policlínico Universitario “Luís Li Tregent” del municipio Guiñes, en el período comprendido entre julio hasta diciembre del año 2007, con el objetivo de identificar el comportamiento del consumo del alcohol y su relación con diferentes variables como sexo, edad, bebidas según consumo, frecuencia de ingestiones. Se realizó una encuesta individual y los resultados fueron: predominio del sexo masculino: 51,78% con relación al sexo femenino, 48,21% ; el 96,42% de adolescentes consumen bebidas alcohólicas prevaleciendo el 30,36% en la edad de 17 años, 70,01% lo ejecutan en fiestas, consumiendo con mayor frecuencia cervezas en un 92,50%.