Competencia y desempeño de enfermería en el hogar materno "Aleida Fernández" - Regalado Chouza, Daineris; Regalado Chouza, Yaquelin; Rodríguez Gil, Alfredo (Medimay, 2009)
Se determinó la calidad de la competencia y el desempeño de enfermería en el Hogar Materno "Aleida Fernández" del municipio San Nicolás durante el primer semestre del 2008, mediante un estudio observacional descriptivo transversal. El universo estuvo constituido por las 9 enfermeras que laboraban en el servicio. Se evaluaron las historias clínicas a través de auditorías, las técnicas y procedimientos que más se desarrollaban en el servicio y se conoció el grado de satisfacción de las gestantes atendidas. El análisis de las variables estudiadas se realizó a partir de una planilla recopiladora de datos, procesándose por medio de frecuencias absolutas y relativas. Predominó el personal licenciado en enfermería en un 55,5%, las historias clínicas fueron evaluadas de satisfactorias en más del 77,7%, se destacaron la toma de signos vitales y mensuraciones y ponderaciones como técnicas mejor desarrolladas en el 100%, la satisfacción de las gestantes estuvo por encima del 95,3 %. La calidad en la atención de enfermería una vez evaluadas su competencia y desempeño se consideró buena, así como de satisfactoria el estado de opinión de las embarazadas ingresadas en el Hogar Materno.