Mixoma de aurícula izquierda. Presentación de un caso - Noa Romero, Raúl Silvio; Alonso Oviedo, Pedro Antonio; Vallejo Ramírez, Alina Jaquelin (Medimay, 2009)
Se realiza el diagnóstico de mixoma de aurícula izquierda del corazón por primera vez en más de diez años de experiencia haciendo ecocardiograma en el municipio de San José de las Lajas a paciente que llevaba más de dos años con crisis de disnea, que se le atribuía a posible asma bronquial. Se remitió a consulta de cardiología por taquicardia mantenida e imagen radiológica de crecimiento de cavidades cardiacas. Encontrándose al examen físico como elemento positivo soplo sistólico en ápex que se modificaba con los cambios de posición. Al realizársele ecocardiograma bidimensional se encuentra tumor gigante intracavitario que permitió diagnóstico de certeza de mixoma. Operándose de urgencia en el servicio de Cirugía Cardiovascular del Hospital "Hermanos Ameijeiras."