Aplicación de la escala internacional de síntomas prostáticos a adultos mayores - Torres Fuentes, Generoso (Medimay, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en 105 hombres mayores de 60 años pertenecientes al Policlínico Docente “Felo Echezarreta” en el municipio San José de las Lajas, en el período comprendido entre septiembre y noviembre del 2008, con el objetivo de determinar la prevalencia de los síntomas prostáticos donde se utilizó la Escala Internacional de Síntomas Prostáticos IPSS para clasificar los síntomas. Prevalecieron los síntomas leves en el 40,95 %, el grupo que predominó está entre los 60 y 70 años de edad representando el 51,14 %, al tacto rectal se encontró que en el 37,14 % la próstata estaba aumentada de tamaño y el 54 % de los estudiados considera tener una buena calidad de vida dada por los síntomas urinarios. Los resultados se presentaran en forma tabular y se utilizó como medida resumen el tanto porciento y como método o prueba estadística el Ji Cuadrado (X²). Se hacen conclusiones y recomendaciones.