Algunos factores relacionados al consumo de bebidas alcoholicas en los adolescentes - Coronado Iglesias, Maylín; Gorrita Pérez, Remigio Rafael (Medimay, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal con el objetivo de evaluar algunos factores relacionados al consumo de alcohol, en 300 adolescentes entre 11 y 19 años, de sexto grado (Escuela “Camilo Cienfuegos”), octavo y noveno grado (ESBU “Hermanos Gómez”), y décimo, decimoprimero y decimosegundo grados (IPUEC “Raquel Pérez”), del municipio San José de las Lajas, provincia La Habana, en el período comprendido desde el 1 de enero hasta el 31 de diciembre de 2006. Se aplicó la encuesta "Adolescente – Alcoholismo. Proyección Comunitaria" avalada por expertos, previa consentimiento informado, en horarios extradocentes. Se identificaron aquellos que habían consumido bebidas alcohólicas en alguna ocasión y se sometieron a la pesquisa. El 66 % de los adolescentes ya había consumido bebidas alcohólicas y mas de la mitad de estos se había embriagado alguna vez. El grupo 17 a 19 años y el sexo masculino fueron los más afectados. Los factores grupales, sociales y familiares mostraron gran importancia en relación con esta adicción. Aunque los adolescentes conocen sobre los daños del alcohol, no fue éste un elemento que influyera sustancialmente en su conducta en cuanto al consumo. Es necesario desarrollar políticas integradas comunitariamente para modificar en nuestros adolescentes la negativa tendencia al consumo de alcohol.