Utilización de antibióticos en pacientes atendidos por furunculosis - Pérez Báez, Niurka; Felipe Señor, Raúl; Grillo Fernández, Maira Caridad; Torres Martínez, Elba (Medimay, 2010)
Se realizó un estudio de utilización de medicamentos de tipo indicación prescripción descriptivo transversal con el objetivo de caracterizar el uso de antibióticos en pacientes ingresados en el Hospital General “Aleida Fernández Chardiet” del municipio Güines, provincia La Habana, en el período comprendido desde enero de 2008 hasta diciembre de 2008. El universo de estudio estuvo constituido por todos los casos diagnosticados con furunculosis (60 pacientes), en el período de estudio. Se recopiló la información a través de las historias clínicas de cada paciente. Los datos obtenidos se procesaron mediante la dócima x 2 y la comparación múltiple de Duncan y se mostraron en forma de texto y tablas. Se contactó que el grupo de edad de mayor incidencia fue el de 16 a 30 años, la región corporal que más incidió en la enfermedad fueron las extremidades superiores e inferiores, el antibiótico más utilizado resultó ser la amikacina correspondiendo a el grupo farmacológico de los aminoglucósidos.