Nivel de conocimientos sobre lactancia materna en un grupo de embarazadas - García Sánchez, Marta Rosa; Alonso Cordero, Magda Emilia; Fernández Concepción, Marlén; Díaz García, Jorge (Medimay, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por un total de 84 gestantes que cumplieron los siguientes criterios: edad gestacional: último trimestre del embarazo, ingresadas en el hogar materno y residir en el área urbana del área de salud del Policlínico Docente “Marta Martínez”, del municipio de Güines, provincia La Habana, en el periodo comprendido desde julio hasta diciembre del 2008. En ellas se estudiaron sus conocimientos, influencia positiva para la madre y el niño; posiciones correctas para lactar al niño con el objetivo de determinar el nivel de conocimiento e identificar lo preparada o no que estaban esas embarazadas para desempeñar esta actividad con sus futuros hijos. Los factores sociodemográficos influyen en el desempeño de la lactancia materna, no todas las embarazadas demostraron conocer todas las ventajas que ofrece el lactar a ellas y sus bebés, no existe un buen conocimiento de las posiciones a adoptar para la tetada y la conservación de la leche.