Castro y Bachiller, Raimundo De (1878-1954) - Delgado García, Gregorio (Medimay, 2010)
Padre de la medicina legal en Cuba. Por estar su familia emigrada en Estados Unidos a finales de la Guerra Independentista (1868-1878) nació en New-York el 6 de Marzo de 1878, hijo de Raimundo de Castro y María de Jesús Bachiller. Su padre fue un eminente médico internista y su abuelo materno el sabio polígrafo y bibliógrafo Antonio Bachiller y Morales. Cursó la enseñanza primaria con la educadora Adela Shine, esposa del doctor Carlos J. Finlay y la secundaria con el naturalista Pedro Valdés Ragués, para graduarse de Bachiller en Artes (1894) en el Instituto de Segunda Enseñanza de La Habana.