Comportamiento de la otitis media en el municipio de Jaruco - González León, Vladimir; Vidal Valdés, Mayelín; Vidal Valdés, Marianela; Barrios Rodríguez, Juan Carlos (Medimay, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo transversal para identificar el comportamiento de la otitis media aguda en 74 niños menores de 5 años del municipio Jaruco, provincia Mayabeque, en el período comprendido desde el 1 de enero de 2008 hasta el 31 de diciembre de 2008. Se estudiaron las variables: edad, sexo, procedencia, antecedentes en la familia, índice de hacinamiento, época del año, antecedentes personales, uso de pacificador, lactancia materna, síntomas, signos, tratamiento indicado, curación y presencia de recidivas; las que se recolectaron en modelo de encuesta y la información se almacenó en una base de datos, llevándola a valores absolutos y porcentuales que se plasmaron en tablas y gráficos, sometidos a análisis estadístico. Se concluyó que la otitis media aguda fue mayor en los menores de 1 año de edad, masculinos, procedencia urbana, antecedentes familiares de cuidados diarios en el hogar y hábito de fumar. Predominaron los cuadros respiratorios a repetición como antecedente personal, el uso de pacificador y la lactancia materna menor de 2 meses. Los síntomas más frecuentes fueron fiebre, irritabilidad y otalgia, y los signos la congestión del tímpano y dolor a la presión del trago. Predominó el tratamiento con medidas generales, higiénico dietéticas y antibióticos, casi la totalidad curaron y no fue frecuente la recidiva.