Eritroedema idiopatico en el municipio Güines: estudio clinico-epidemiológico - Martínez Pérez, Raúl (Medimay, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de una nueva enfermedad, denominada Eritroedema Idiopático, con el objetivo de conocer características clínicas y epidemiológicas del brote de dicha enfermedad en el municipio Güines. En los pacientes afectados predominó el sexo masculino, la raza blanca y las edades comprendidas entre los 30 y 60 años. Los pacientes residían en forma dispersa en toda el área urbana del municipio. No se encontró predominio de ninguna ocupación. De los complementarios realizados, sólo la Eritrosedimentación presentó alteraciones, con gran variabilidad entre pacientes.