Nivel de conocimientos y actitud ante el cumplimiento de la bioseguridad en estomatólogos - Licea Rodríguez, Yamilin; Rivero Villalón, Magali; Solana Acanda, Lenia; Pérez Acosta, Katileidis (Medimay, 2010)
Los estomatólogos como profesionales de la salud, junto a su equipo de trabajo, representan un personal con riesgo de contraer enfermedades infecciosas. Dada la importancia del conocimiento y aplicación de las medidas de Bioseguridad en Estomatología se realizó este estudio observacional analítico transversal, donde se evaluaron los conocimientos y actitudes sobre bioseguridad en estomatólogos del municipio Güines, en el período correspondiente entre mayo del 2007 a mayo del 2009. La población objeto de estudio estuvo constituida por los estomatólogos del municipio que se encontraban trabajando en ese período. Para lograr los objetivos se aplicó una encuesta anónima en forma escrita que midió nivel de conocimientos sobre Bioseguridad, así como una guía de observación a través de la cual se pudo evaluar el cumplimiento de estas medidas en la práctica. Finalizado este estudió se obtuvo que el post-grado resultó la principal fuente de obtención de los conocimientos sobre bioseguridad, no encontrándose relación entre los años de experiencia laboral y la fuente de obtención de la información, la sexta parte de los encuestados poseía un nivel de conocimiento medianamente suficiente sobre bioseguridad, no se encontró significación estadística entre los profesionales que cumplen y los que no cumplen con las medidas de bioseguridad, y que existe relación entre el nivel de conocimiento y el cumplimiento de las medidas de bioseguridad.