Estado periodontal en adultos del área Cangre del municipio de Güines - Iglesias Berlanga, Gladys Esther; Iglesias Berlanga, Iliana J; Pérez Báez, Niurka; González Iglesias, Aidailis (Medimay, 2012)
Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal en el Policlínico “Augusto Ramón Fraga Coloma”, asentamiento poblacional El Cangre municipio Güines, provincia Mayabeque, durante el período comprendido entre noviembre de 2007 hasta marzo de 2008, para determinar la prevalencia, gravedad y factores de riesgos asociados a la enfermedad periodontal. Se evaluó el estado periodontal de 202 individuos de uno y otro sexo, de 19 a 35 años y se utilizó el Índice Periodontal de Russell, forma revisada por la Organización Mundial de Salud. La Higiene Bucal se determinó por el índice de Greene y Vermillión. El examen bucal se realizó por los investigadores en los hogares de los individuos encuestados. La información se procesó en una tabla de Excel. En el procesamiento se aplicó la dócima X2 y la comparación múltiple de Duncan. La prevalencia de la enfermedad periodontal fue de 71,8% y predominó la no formación de bolsas.