Densidad de queratocitos en córneas de pacientes miopes - Rojas Alvarez, Eduardo; González Sotero, Janet; Lantigua Maldonado, Isabel (Medimay, 2012)
Introducción: el análisis de las variables histológicas en pacientes miopes se ha convertido en los últimos años en elemento primordial para asegurar la óptima calidad de indicación y seguimiento en pacientes con defectos refractivos sometidos a tratamiento quirúrgico con láser de excímeros. Objetivo: determinar la densidad de queratocitos en pacientes miopes. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal con una muestra de 30 ojos (15 pacientes) miopes que cumplieron con los criterios establecidos en las Normas y Procedimientos de Oftalmología para el tratamiento con láser de excímeros, de enero a marzo de 2011 en el Centro Oftalmológico de Pinar del Río. Se utilizó el microscopio confocal ConfoScan 4 de NIDEK para la obtención y estudio de las imágenes in vivo de tejido corneal. Los pacientes otorgaron su consentimiento para la participación en el estudio. Resultados: se obtuvo densidad de queratocitos de 21,33 cel/mm3 en estroma anterior; 20,12 cel/mm3 en estroma medio y 18,46 cel/mm3 en estroma posterior. No se obtuvieron diferencias significativas según la magnitud de la ametropía. Conclusiones: la densidad de queratocitos fue mayor en estroma anterior y menor en estroma posterior. La densidad de queratocitos se mantuvo en valores muy similares independientemente de la magnitud de la ametropía.