Comportamiento del dolor en pacientes intervenidos por cirugía de implantes dentales - Ferrer Viant, Dora Virginia; Pérez Pérez, Oviedo; Pérez Ruiz, Andrés; González Sabín, Concepción (Medimay, 2013)
Introducción: los implantes dentales han mejorado la expectativa y calidad de vida en los pacientes, mediante la instalación de postes de titanio en los órganos dentarios perdidos. Tras la cirugía de implantes, los pacientes presentan diferentes grados de dolor relacionado con el trauma quirúrgico. Objetivo: conocer el comportamiento de la intensidad del dolor en los pacientes durante los estadios del postoperatorio y su relación con algunas variables quirúrgicas en el estadio de mayor dolor. Métodos: se realizó un estudio descriptivo longitudinal en 38 pacientes de ambos sexos a los que se les colocaron implantes dentales, durante el mes de junio del año 2008 en la Clínica de Cirugía de la Facultad de Estomatología de la Universidad Médica de la Habana, evaluándose la intensidad del dolor en las primeras 72 horas tras la cirugía mediante una escala visual analógica. Resultados: en el estudio se comprobó que durante el estadio de mayor dolor, hubo una tendencia al predominio del dolor moderado e intenso relacionado en los implantes mandibulares y con el número de implantes colocados, no existiendo relación con la duración de la cirugía. Conclusiones: el número de implantes colocados y la localización mandibular de los mismos, constituyen factores que influyen en la sintomatología dolorosa.