Aspectos clínico-epidemiológicos en pacientes tratados quirúrgicamente por enfermedad mamaria - López Núñez, Yuri; Rivero Oliva, Alberto; Rubalcaba Perera, Alejandro; Rodríguez Reinoso, Orestes León (Medimay, 2013)
Introducción: el cáncer de mama constituye un gran problema de salud, ocupando la tercera causa más frecuente de cáncer en el mundo; mucho se ha investigado y escrito acerca de esa patología, cuyo alcance como problema de salud es muy significativo. Objetivo: describir la frecuencia con que se presentan ciertos aspectos clínicos y epidemiológicos en un grupo de pacientes diagnosticados y tratados quirúrgicamente por enfermedad mamaria Método: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal en pacientes con cáncer de mama, los cuales recibieron tratamiento quirúrgico en el Hospital General Docente “Aleida Fernández Chardiet”, durante el periodo de enero de 2001 a junio de 2005, en el municipio Güines, provincia Mayabeque. El universo estuvo conformado por todas los pacientes que fueron intervenidas quirúrgicamente, por alguna afección mamaria La muestra la constituyó los pacientes que fueron operados en este periodo, pero que presentaron alguna enfermedad maligna de la mama. Algunas de las variables analizadas fueron: la edad, el color de la piel, el autoexamen de mama. Resultados: el mayor porcentaje de pacientes estuvieron comprendidos entre 46-65 años, predominando el sexo femenino (98,1%), color blanco de la piel (88,5 %). Elevado por ciento de nódulos y dolor mamario como motivo de consulta; el 53,8 % se realizaba autoexamen de mama. El 66,4 % tuvo una sobrevida mayor de 5 años y actualmente más de la mitad (54,8 %) se encuentran vivas. Conclusiones: los pacientes diagnosticados con cáncer de mama y tratados quirúrgicamente en el área de salud, se asocian a un tiempo de sobrevida muy favorable, siendo el mayor motivo de consulta la presencia de nódulos y el dolor mamario.