Síndrome de muerte súbita del lactante: un tema para la polémica - Gorrita Pérez, Remigio Rafael; Román Lafont, Joaquín (Medimay, 2013)
El Síndrome de muerte súbita del lactante es una situación repentina e inexplicable, que resulta aún más difícil, pues ocurre: en los primeros meses de la vida del niño, altera el orden natural, trunca la proyección que sobre él tenían sus familiares, produce un gran vacío; y se añaden sentimientos de culpa y desvalorización que muchas veces no tienen reparación. La etiopatogenia del mismo es desconocida aún en la actualidad. Después de una actualización del tema los autores exponen el convencimiento de que es oportuno continuar investigando muchos aspectos oscuros del SMSL, dar conclusiones más exactas y a la luz de las mismas, si fuera necesario, modificar las recomendaciones establecidas y practicadas por nuestros profesionales y la población en relación al decúbito del niño en las primeras etapas de la vida. Se utilizaron las bases de datos Google, MEDLINE, EBSCO, HOST, DOYMA y la Literatura Médica cubana de los últimos años, localizada en los órganos de información del Sistema Nacional de Información de Ciencias Médicas.