Prevalencia de portadores de hepatitis b en pacientes que concurren al laboratorio clínico - Rodríguez Gardón, Isaura (Medimay, 2014)
Con el objetivo de determinar la prevalencia de portadores del virus de la Hepatitis B en pacientes que concurren a realizarse exámenes al laboratorio clínico en las áreas de salud del municipio Güines, se realizó un estudio descriptivo longitudinal prospectivo. Se constató una prevalencia del 6 % en la población objeto de estudio, que está dentro del rango de endemicidad intermedia reportado para nuestro país. Se concluye que existe un número no despreciable de personas asintomáticas, portadoras del virus de la hepatitis B, que acuden a realizarse estudios en el laboratorio clínico, por lo que, ante la limitación de materiales desechables, deben extremarse las medidas de esterilización de agujas, jeringuillas y resto del instrumental, así como la protección del personal que manipula las muestras.