Algunas características de las publicaciones científicas en profesionales de ciencias médicas de la provincia Mayabeque - Brito Linares, Daylín; Gorrita Pérez, Yelina; Gorrita Pérez, Remigio Rafael; Ibañez Martínez, Jackeline (Medimay, 2015)
Introducción: las publicaciones científicas continúan siendo un reto no resuelto, en el ámbito de las Ciencias Médicas en Cuba y en la provincia Mayabeque. Objetivo: explorar algunas características de las publicaciones científicas en un grupo de profesionales de la salud de la provincia de Mayabeque. Métodos: se realizó un estudio descriptivo y transversal en 73 profesionales de la salud de los distintos niveles de atención de la provincia de Mayabeque, a los que se le aplicó entre julio del 2013 y 2014 una encuesta diseñada por los autores. Resultados: el 64,4 % de los encuestados han realizado publicaciones, y de estos, solo el 25,5 % más de 10. El número de publicaciones se relacionó directamente con la edad de los profesionales y el tiempo de graduados. Los que ya habían publicado expresaron más motivaciones para continuar publicando. El 38,4 % de los encuestados expresaron no tenían insuficiencias u obstáculos para lograrlo, y estas fueron más frecuentes en aquellos que no habían publicado. Aunque el 50 % de los profesionales refirió haber recibido cursos al respecto la casi totalidad informó que necesitaba otros. Conclusiones: se concluye que es insuficiente el número de publicaciones científicas en los profesionales de la salud encuestados en la provincia Mayabeque. Los mismos manifiestan que necesitan más capacitación al respecto.