Adulto mayor: algunos factores psicosociales en el uso del tiempo libre - Llanes Torres, Haydeé Mabel; Roque Martínez, Dania; Álvarez Morales, Norma Esther; Ruíz Álvarez, Jesús (Medimay, 2015)
Introducción: el empleo del tiempo libre debe ser como una acción que proyectada desde lo social pueda crear las condiciones que faciliten la elevación de la calidad de vida de los adultos mayores, y contribuya al desarrollo de estilos de vida saludables y autónomos a esta edad. Objetivo: caracterizar algunos factores psicosociales en el uso del tiempo libre de adultos mayores de un grupo de orientación y recreación. Métodos: investigación cuanti-cualitativa de tipo descriptiva, exploratoria, de corte transversal realizada en el Policlínico Docente María Emilia Alfonso, área de salud de Madruga en el período de agosto del 2012 a enero del 2013. La muestra quedó constituida por 55 ancianos, seleccionándose por criterio opinático, recogiendo las variables edad, sexo, tipo de familia, algunos factores psicosociales, percepción de las relaciones familiares y la variable psicológica depresión. Resultados: predominaron los ancianos del sexo femenino para un 88,9 %, de 60 a 70 años con un 83,3 %, familias extensas con un 65, 4 %, de forma negativa los factores psicosociales en el uso del tiempo libre la situación económica para un 78,1 %, la disponibilidad de transporte para un 85,4 %, con percepción de las relaciones familiares muy armónicas para un 74, 5 %, y con depresión normal para un 80 %. Conclusiones: son múltiples los factores psicosociales que influyen en el empleo del tiempo libre de los adultos mayores como es la situación económica, el transporte y las actividades deportivas lo que influye en su bienestar psicológico.