Terminologías económicas necesarias para incrementar la eficiencia y la calidad en salud. - Sierra Díaz, Damaris; del Rey Díaz, Yanet; Picornell Núñez, Nelson (Medimay, 2015)
Eficiencia y calidad son conceptos polémicos y debatidos con la inclusión de la normalización y metrología como complemento para lograr la eficacia de los procesos. La relación economía - salud permite tomar decisiones, es la vía que logra la mejor relación entre recursos y resultados. El desconocimiento existente entre los profesionales de la salud, directivos y demás trabajadores sobre terminologías económicas impide el logro de mejores resultados en las instituciones y aplicar las técnicas económicas en la toma de decisiones certeras para la organización. Se presentan definiciones económicas e interrelaciones entre economía y salud con el objetivo de ampliar el conocimiento sobre temas económicos entre los profesionales y directivos del sector. Este artículo puede funcionar como importante material de estudio, facilitando la toma de decisiones en aras de incrementar la eficiencia y la calidad de los servicios brindados en el sector de la salud. Para su elaboración se consultaron fuentes bibliográficas actualizadas en formato digital y literatura clásica sobre Economía. Tomando como premisa fundamental que la preparación y superación de los profesionales del sector es un proceso sistémico y continúo, orientado a desarrollar colectivos cohesionados, eficientes y competentes.