Mixoma auricular y disfunción cardiaca. A propósito de un caso - Reyes Rodríguez, Raúl; Gutiérrez Alvarez, Ariel; Hernández Correa, Eider (Medimay, 2014)
Se presenta el caso de una paciente de 57 años de la raza blanca que hace aproximadamente un mes antes de su ingreso comenzó a presentar falta de aire a los esfuerzos habituales. Luego fueron aumentando pero mejoraban con el reposo y acompañado también de palpitaciones al examen fisico se observó: ruidos cardiacos taquicardicos primer ruido normal segundo ruido desdoblado, no soplo hepatomegalia congestiva de 3 a 4 cm, tejido celular subcutaneo infiltrado en ambos miembros inferiores, reflujo hepato yugular. Se realizó ecocardiograma que demostró una masa tumoral que protruye en diástole hacia su ventrículo izquierdo a través del orificio de la válvula mirtral. Se envía al Instituto de Cardiología donde se realizó excerisis del mixoma.