Comportamiento de la diabetes mellitus tipo 1 en área de salud - Valenciaga Rodríguez, José; Vega Chirino, Liván (Medimay, 2014)
Se realizo un estudio descriptivo y retrospectivo con el objetivo de conocer el comportamiento clínico-epidemiológico de la Diabetes Mellitus tipo 1 en el Policlinico Docente Güines Sur, de provincia La Habana en el año 2000, para ello se escogieron los 94 pacientes diabéticos tipo 1 registrados en dicha área de salud, este incluyó interrogatorio, revisión de historias clínicas y análisis estadístico de los resultados. Predominaron los diabéticos con más de 45 años, el sexo femenino, el estado nutricional normo-bajo peso, entre las complicaciones agudas la hipoglicemia y la cetoacidosis y entre las crónicas las oculares y cardiovasculares. Alrededor de 1/3 de los pacientes tenían descontrol glucémico. Se recomienda reanalizar el cumplimiento del programa de atención al paciente diabético en el municipio Güines.