Impacto de materiales de apoyo a la docencia elaborados por profesores del departamento de Idiomas - García Cormenzana, Ana J.; Pérez Torres, Frank E.; del Sol Moreno, Yosara; Feria Núñez, Javier Ramón (Medimay, 2016)
Introducción: los retos de la universidad del siglo XXI plantean la necesidad de un nuevo proceso educativo, principios de excelencia, calidad y pertinencia. La excelencia universitaria pasa por la de los procesos docente educativo y la investigación científica. Objetivo: evaluar el impacto de la elaboración y aplicación de materiales de apoyo a la docencia confeccionados por profesores del departamento de Idiomas. Método: se realizó una investigación descriptiva transversal donde se utilizaron métodos teóricos y empíricos para la actualización de aspectos en la preparación y desarrollo de profesores y estudiantes, pertinencia y calidad de la educación médica superior, de la enseñanza del inglés y se utilizó como método empírico la encuesta. Resultados: las encuestas a los profesores de inglés del departamento muestran que un elevado por ciento de utilización de la mayor parte de los mismos, y su evaluación de 1 a 5, en su mayoría fue entre 4 y 5 puntos. Están satisfechos con los materiales elaborados y en su gran mayoría los utilizan muchas y algunas veces. Los estudiantes, egresados de los últimos 10 años y profesionales que recibieron posgrados de inglés también mostraron buenas opiniones. Conclusiones: se evaluó el impacto de los materiales de apoyo a la docencia elaborados y utilizados por profesores del departamento de idiomas y aunque hay algunas respuestas negativas, en general, si mantienen en su gran mayoría su vigencia y calidad para utilizarse en los procesos de enseñanza aprendizaje de estas disciplinas.