Rehidratación en lactantes con diarrea - del Toro Zamora, Miguel Angel; Ortiz Roque, Jorge; Álvarez González, Marilín (Medimay, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de los niños menores de un año ingresados en la sala de enfermedades diarreicas agudas del Hospital General Docente "Aleida Fernández Chardiet" durante el año 2001 que presentaron en su evolución algún grado de desequilibrio hidroelectrolítico con el objetivo de identificar la terapia de rehidratación utilizada en dichos lactantes. Del total de 324 niños ingresados el 18.2% se deshidrató, siendo más frecuente la ligera. La terapia de rehidratación intravenosa resultó ser la forma más empleada, encontrándose que solamente en 19 pacientes, de los 33 que utilizaron la vía intravenosa, tenían bien fundamentado su uso, lo cual incrementa la estadía y los costos del paciente en la unidad.