La hiperestesia dentinaria como urgencia estomatológica - García Báez, Flavia Aleida; Pedroso Ramos, Lucia; Reyes Suárez, Vicia Olga; Báez Gómez, Ana Lina (Medimay, 2016)
Introducción: el diagnóstico de la hiperestesia dentinaria se sustenta en la anamnesis y el examen clínico del paciente. Objetivos: determinar en los pacientes con diferentes grados de hiperestesia dentinaria: la edad, el sexo, los grupos dentarios, los factores de riesgo y los estímulos que provocan dolores más frecuentes. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo transversal en el período correspondiente entre el mes de enero del año 2014 a febrero del 2015. La población objeto de estudio (universo) estuvo integrada por 102 pacientes con hiperestesia dentinaria, mayores de 15 años de edad, y de diferentes sexos que asistieron a la consulta de urgencia de la clínica Estomatológica Docente de Güines. Se confeccionó una planilla de recolección de datos, los mismos se analizaron en formato electrónico (Microsoft Access) y los resultados se presentaron en forma tabular. Resultados: el grupo de 19 a 34 años fue el más afectado en los diferentes grados de la enfermedad con un 46 %, predominaron los varones con el 57,8% los premolares fueron los más afectados con un 35,2 %, predominó la recesión periodontal con un 54,5 %, los estímulos táctiles fueron los más representados con el 61,7 %. Conclusiones: el grupo de 19 a 34 años, el sexo masculino y los premolares resultaron los más afectados, fue más frecuente la recesión periodontal y los estímulos táctiles fueron los que más incidieron en la hiperestesia dentinaria.