Comportamiento de las donaciones de plasma desde la Atención Primaria de Salud - González Rodríguez, Raidel; Cardentey García, Juan; Corbillón Correa, Juan Carlos; López-Portilla Robaina, Marilyn (Medimay, 2016)
Introducción: la donación de plasma desde la atención primaria de salud constituye un acto altruista para adquirir plasma con fines transfusionales o materia prima en derivados terapéuticos. Objetivo: caracterizar el comportamiento de las donaciones de plasma desde la atención primaria de salud. Métodos: se realizó una investigación descriptiva, observacional de corte transversal en el Banco de Sangre Provincial Pinar del Río, en el período de enero a octubre del año 2015. El universo estuvo constituido por 3 832 donaciones de plasma. Se analizaron las variables: grupo etario, sexo biológico, áreas de salud, cantidad de donaciones, plasma recolectado y utilización de plasma. Resultados: en las donaciones de plasma predominó el sexo masculino así como el rango de edad 40 a 49 años. Prevaleció el área de salud Policlínico Docente “Hermanos Cruz” con 32,3 % de bolsas plasmaferizadas. La mayor cantidad de donaciones y plasma recolectado fue en el mes de febrero con 421 donaciones y 252 600 mL de plasma. Existió mayor utilización de unidades de plasma por la industria farmacéutica con 68,2 %. Conclusiones: se caracterizaron las donaciones de plasma prevaleciendo en hombres entre 40 y 49 años pertenecientes al Policlínico Docente “Hermanos Cruz·. Febrero resultó el período de mayor donación y recolecta de plasma utilizada fundamentalmente por la industria farmacéutica. Se evidenció una adecuada realización y utilización de las donaciones de plasma por los servicios de salud, las cuales continúan requiriendo de asistencia y atención integral.