Rol de género y su influencia en la salud - Alonso Cordero, Magda; Soto Forte, Lourdes; Roque Clemente, Julia (Medimay, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo con el objetivo de determinar las diferencias de género en relación a características biosociales, roles productivo, reproductivo y comunitario así como aspectos que afectan la salud; en un consultorio del médico y enfermera de la familia del Policlínico Docente Güines Norte, provincia Habana, en el 1er trimestre del año 2000. El universo de trabajo fueron las familias del consultorio que tenían al menos un matrimonio en su composición. Los datos obtenidos se llevaron a tablas y se utiliza el análisis porcentual y la prueba de Chi cuadrada. Se concluye que en el rol reproductivo hay iniquidad de género desfavorable al sexo femenino por sobrecarga de roles. En el rol productivo hay iniquidad favorable al género masculino por mayor nivel de realización personal y social. En el rol de gestión comunitaria hay predominio de una equidad genérica. La mujer tiene un mayor número de variables que afectan la salud.