Conocimientos sobre medicina natural y tradicional y su indicación por médicos de la atención secundaria - Acosta Perdomo, Yanet Damarys; Vega Alejo, Ada Alina; Jach Ravelo, Mayda; Oliva Martínez, Mayda (Medimay, 2017)
Introducción: el conocimiento y el empleo adecuado de las modalidades de la medicina natural y tradicional le brindan al médico una valiosa herramienta para mejorar el diagnóstico, el tratamiento y la rehabilitación de las enfermedades que afectan a la población cubana. Objetivo: exponer el nivel de conocimientos sobre medicina natural y tradicional y su indicación por médicos de la atención secundaria de salud. Métodos: se realizó un estudio descriptivo y transversal, con 64 médicos especialistas en pediatría, medicina interna, cirugía general y ortopedia y traumatología de los hospitales de la provincia de Mayabeque, desde marzo de 2016 hasta enero de 2017, a los cuales se aplicó un cuestionario para medir los conocimientos y la indicación de las principales modalidades de la medicina natural y tradicional. Se confeccionó una base de datos y el análisis estadístico consistió en una distribución de frecuencias absolutas y relativas. Resultados: predominaron los especialistas de pediatría en los encuestados; prevaleció el nivel medio de conocimientos que la mayoría de los especialistas obtuvo en el pregrado; fueron más frecuentes los que indicaban fitofármacos y apifármacos algunas veces. Predominaron los facultativos sin conocimientos sobre la aplicación de la analgesia quirúrgica acupuntural. Conclusiones: los especialistas investigados en la atención secundaria de salud de Mayabeque muestran un nivel medio de conocimientos sobre la medicina natural y tradicional; aunque la analgesia quirúrgica acupuntural es desconocida por todos. La indicación de fitofármacos, apifármacos solo la realizan algunas veces y predominan los que nunca indican la acupuntura.