Quiste tirogloso gigante: rareza de estos tiempos - López Martín, Jorge Emilio; Almaguer Perdomo, Yunaiky (Medimay, 2017)
Los quistes y fístulas tiroglosos se derivan del trayecto de His o Bochdaleck, formado a partir de un hundimiento del intestino faríngeo, que posteriormente se constituirá en el foramen caecum de la lengua, ubicado en su línea media. Si éste no se atrofia da lugar a este tipo de lesiones, en la línea media cervical, que también determinan su relación con el hueso hioides y pueden extenderse desde la base de la lengua, hasta la región antero inferior del cuello. El conducto tirogloso se encuentra detrás del hioides, pero no es raro hallarlo delante, lo que conduce a la necesidad de extirpar este tejido óseo por medio de la cirugía (operación de Sistrunk).Se presenta un enorme quiste tirogloso, que por su tamaño resulta anacrónico en los tiempos actuales de desarrollo de la medicina en nuestro país.