La terapia floral de Bach en pacientes de cirugía bucal - Perojo Pérez, Pedro; Rodríguez Chávez, Maricela; Delgado Buela, Rafael; Lorenzo Montesinos, Ángel; de la Torres Díaz, Nury; González González, Iván (Medimay, 2014)
Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal y prospectivo, durante los meses de abril a junio del año 2000, para evaluar la efectividad del empleo de la terapia floral de Bach en pacientes que fueron intervenidos quirúrgicamente en el Servicio de Cirugía Maxilo- Facial de San Antonio de los Baños, provincia la Habana. El universo estuvo constituido por todos los casos que asistieron a dicha consulta y requerían cirugía bucal. La muestra quedó conformada por 33 pacientes, a 19 de ellos se les indicó la terapia floral de Bach y constituyeron el grupo estudio, los 14 restantes fueron tratados con el método convencional y conformaron el grupo control. Se observó un comportamiento emocional satisfactorio durante el preoperatorio y el transoperatorio en la totalidad de los casos del grupo estudio, mientras que en el grupo control no se lograron los mismos resultados. No se presentaron reacciones adversas ni complicaciones. No hubo casos de salida del estudio luego de la obtención del consentimiento informado. Desde el punto de vista holístico, se contribuyó a elevar la calidad de vida de los pacientes al poner a su disposición un método de medicina integrativa con buenos resultados y que es económicamente asequible.