Causas de rechazo de las donaciones de sangre en el bienio 2000-2001 - Alfonso Rodríguez, Lázaro (Medimay, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo en el Banco de Sangre de Güines con el objetivo de conocer el porciento de donantes de sangre rechazado y sus causas más frecuentes durante el bienio 2000-2001.Para la cuantificación de los datos se utilizó el programa ACCESS en la versión MICROSOFT OFFICE-2000. La muestra estudiadaza fue de 3050 y 2320 donantes en cada año y los porcientos de rechazos encontrados fueron de 8,68% y 11,76% respectivamente, siendo las principales causas de rechazos por motivos patológicos: La hipertensión arterial y la hemoglobina baja, y por motivos fisiológicos: las vacunaciones, el bajo peso en el primer año de estudio y el incremento de las perforaciones en el lóbulo de la oreja en el 2001.