Comportamiento de las enfermedades cardiovasculares en pacientes atendidos en un área intensiva municipal - Perera Milian, Leidis Sandra; Aguilar Hernández, Idalberto; Domínguez Morales, Ronald; Oliva Pino, Mayelin (Medimay, 2018)
Introducción: el corazón es víctima de numerosas enfermedades con un alto índice de incidencia en la población mundial, constituyendo las enfermedades cardiovasculares una de las principales causas de muerte e invalidez a nivel global. Objetivo: caracterizar la morbimortalidad por enfermedades cardiovasculares en el área intensiva municipal de Nueva Paz. Método: estudio descriptivo, prospectivo entre el 1ro de enero de 2010 y el 31 de diciembre 2014 en los 367 pacientes atendidos en el servicio de urgencia del Policlínico Universitario “Felipe Poey Aloy” en Nueva Paz. Resultados: 58,3 % de los pacientes eran hombres, 45 % negros y 54,2 % tenían de 40 a 59 años. Predominaron las arritmias cardiacas en 36,5 % y 67,3 % de los diagnosticados con infarto agudo del miocardio se trombolizaron. El 72,1 % de los pacientes evolucionaron satisfactoriamente con alta de este servicio. Conclusiones: las arritmias cardiacas constituyeron la principal causa de ingreso en el servicio de urgencias. Casi las tres cuartas partes de los pacientes con infarto agudo del miocardio utilizaron tratamiento trombolítico y más de las tres cuartas partes evolucionaron satisfactoriamente con alta de este servicio.