Uso de la Medicina Tradicional en consultorios médicos de la familia - Horta Gil, Marlene; Llanes Torres, Haydee Mabel; Rodríguez Sánchez, Beatriz; Calderón Centelles, Juana (Medimay, 2022)
Introducción: La Organización Mundial de la Salud en 1977 llama a introducir recursos de medicina natural y tradicional, a partir del auge en el empleo de estos y de abrirse un espacio en el mercado mundial. Objetivo: Caracterizar el uso de la Medicina Tradicional en consultorios médicos de la familia del Consejo Popular Madruga. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal, en cuatro consultorios del médico de la familia del Consejo Popular de Madruga, de junio 2017 a mayo del 2019. El universo de estudio fueron 200 pacientes. La información se recogió a través de un cuestionario. Se controlaron variables como: edad, sexo, nivel de escolaridad, plantas medicinales más utilizadas y fuente que más la indicó. Se utilizaron métodos teóricos, empíricos y estadísticos. Para el procesamiento estadístico se utilizó Microsoft Word 2007 y la estadística descriptiva. Resultados: Predominó el sexo femenino en el 37.8 % y la primaria terminada en el 29.5 %. Las enfermedades donde más se utilizó la medicina herbolaria fueron: en el parasitismo la calabaza en el 85 %, en la hipertensión arterial la caña santa en el 75 %, para trastornos digestivos la hierba buena en el 70 % y para la gripe el orégano en el 65 %. La fuente que más indicó esta medicina fue el médico de la familia en el 40 %. Conclusiones: La medicina natural y tradicional herbolaria, resulta muy utilizada para las enfermedades comunes como: el parasitismo, la hipertensión arterial, las digestivas y respiratorias. El profesional de la salud es imprescindible en la promoción e indicación de su uso.