Revolución científico-técnica. su impacto social y tecnológico en el laboratorio clínico - Guzmán Ravelo, Caridad (Medimay, 2010)
Se realizó un estudio filosófico de las Revoluciones Científicas, la Revolución Científico Técnica, así como de las Revoluciones Científicas en la medicina. Se explicó como los avances de la revolución Científico – Técnica en la biología molecular, ingeniería genética, biotecnología, computación, etc son incorporados al desarrollo de la salud publica en particular al laboratorio clínico en nuestro país en beneficio de la sociedad, esto es posible gracias al socialismo y a la proyección teórico-práctica de la revolución donde el progreso científico técnico tiene un valor humanista y se hace ciencia y tecnología para el bien del pueblo. Se destacó el impacto de dichos avances en nuestro contexto social y tecnológico, como el desarrollo de la industria biotecnológica trajo importantes beneficios para la medicina y su efecto económico en beneficio de la sociedad y del país tanto a nivel nacional como internacional. Se mencionaron los efectos negativos del desarrollo de la biotecnología, el peligro del ser usados incorrectamente, así como los riesgos de contaminación humana que pueden derivarse de las investigaciones de no ser manejadas por personal científicos correctamente preparados. Se sugirió el uso adecuado de las investigaciones clínicas. Se señaló la importancia de la actividad científica a la práctica médica y el papel social de nuestros trabajadores de la salud que son representantes de un gran espíritu humano, patriótico y revolucionario. Se destacaron los beneficios del desarrollo tecnológico en el laboratorio y su efecto económico teniendo como premisa de nuestro trabajo el bienestar del paciente.