Velocidad de Sedimentación Globular en el método Westergren con citrato de sódico y ácido etilendiaminotetracético - Prieto Martínez, Nancy; Denis Nuevo, Yusnelys; Zayas García, Ania de la Caridad; Verdasquera Corcho, Denis (Medimay, 2022)
Introducción: La velocidad de sedimentación globular, es la segunda prueba de hematología, solicitada en la Atención Primaria de Salud. La muestra para la biometría hemática de contadores electrónicos con etilendiaminotetracético de potásico al 10 % es poco utilizado en Cuba, para la determinación de la velocidad de sedimentación globular. Objetivos: Evaluar la relación de la velocidad de sedimentación globular con citrato de sodio al 3.8 % y ácido etilendiaminotetracético de potásico al 10 % como técnica diagnóstica. Método: Se realizó un estudio observacional de corte transversal para comparar el uso de ambos anticoagulantes, medir la velocidad de sedimentación globular, por el método de Westergren en 100 pacientes que acudieron al Laboratorio Clínico del Hospital Pediátrico ¨José Ramón Martínez¨ de Artemisa, durante el periodo de septiembre a noviembre del 2017. Resultados: Se analizaron 51 % de velocidades de sedimentación globulares no normales y el 49 % normales, la correlación de Pearson entre los resultados de ambos anticoagulantes fue significativa con p<0.001, se cumplieron los supuestos de las pruebas de significación para el análisis de regresión lineal, obteniendo la ecuación Y = - 2.698 + 0.756 (X) para convertir los resultados de la eritrosedimentación con el método con ácido etilendiaminotetraacético a los valores obtenidos con citrato de sodio. Conclusiones: Los resultados muestran que la eritrosedimentación, mediante una muestra de sangre anticoagulada con ácido etilendiaminotetracético tiene una buena correlación con la prueba realizada con citrato de sodio; es posible implementar su uso sobre todo en niños.