Evaluación de la ejecución del Programa Nacional de Prevención y Atención a la Conducta Suicida - Aguilar Hernández, Idalberto; Sanabria Ramos, Giselda; Castañeda Abascal, Ileana Elena; Perera Milian, Leidis Sandra (Medimay, 2019)
Introducción: la conducta suicida en sus distintas formas representa un problema de salud pública internacional. Las estadísticas de intentos suicidas son elevadas y sin embargo apenas se aproximan a la realidad. Objetivo: evaluar la ejecución del Programa de Prevención y Atención a la Conducta Suicida. Nueva Paz, 2015. Métodos: se realizó un estudio evaluativo. Se aplicaron cuestionarios, entrevistas, guías de observación y exploración de conocimientos sobre el Programa a un universo constituido por 176 individuos. Se establecieron criterios, indicadores y estándares para la evaluación de las variables de estructura, proceso y resultado. Se consideró la evaluación de cada criterio adecuada si el valor real que se obtuvo era igual o superior al estándar y no adecuada si era inferior. Se definió la ejecución del programa como adecuada cuando como mínimo el 70 % de los criterios establecidos con sus estándares estaban cumplidos. Para el análisis estadístico de las variables se utilizaron la frecuencia absoluta y por cientos; además, se utilizó la prueba no paramétrica Mc Nemar para comparar los resultados en cuanto a la competencia en los momentos antes y después de la aplicación de las acciones del personal que laboraba en el programa Resultados: el 85.7 % de los 21 criterios de medidas fueron adecuados. Conclusiones: la evaluación de la ejecución del Programa Nacional de Prevención y Atención a la Conducta Suicida en Nueva Paz en el año 2015 fue adecuada.